Безналичный расчет и транспортная безопасность: из тени в свет
27 Марта 2019
Управляющий директор по безопасности и комплаенс АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ» Александр Беляев поделился экспертным мнением с журналом «Транспортная безопасность и технологии»:
«Безналичная система оплаты проезда - весомый стимул перенаправить денежный поток, генерируемый пассажирскими перевозками, из «серого» сектора в обеспечение транспортной безопасности.
По экспертным оценкам, маржа нелегальных перевозчиков в зависимости от региона может колебаться от 500 млн до нескольких млрд рублей в год. Вывод перевозчиков из «серого» финансового сектора – хорошая возможность вкладывать средства предприятий в обеспечение транспортной безопасности путем своевременной закупки и оснащения новых ТС. Такая практика активно распространяется в регионах. Поэтому революционным ноу-хау в области расчетов за пассажирские перевозки стал аппаратно-программный комплекс СОБОП (система обеспечения безналичной оплаты проезда) от АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ». Система включает валидаторы, считывающие устройства, принтеры и ПО. Она дает возможность оплачивать проезд всеми возможными видами карт: транспортными, банковскими либо социальными. Особенностью решения является то, что денежный поток сразу же становится налогооблагаемым и, как следствие, – абсолютно прозрачным.

Ключевые преимущества СОБОП:
- исключение незаконной передачи вырученных наличных средств теневым и криминальным структурам;
- упрощенный порядок оплаты для пассажиров – сокращение очередей;
- возможность для перевозчиков получать компенсацию по льготным категориям пассажиров;
- возможность прогнозировать бюджетные поступления.
СОБОП прошла успешное тестирование в рамках проекта «Стрелка» на маршрутах Московской области. В результате системой оборудовано более 5000 автобусов».
«Транспортная безопасность и технологии», №1, март 2019 г.