АО «Расчетные решения» запустили пилот оплаты проезда в автоматическом режиме в г. Саратове
25 Декабря 2019
АО «Расчетные решения» запустили пилот оплаты проезда в автоматическом режиме в г. Саратове
25 декабря 2019 г. запущен пилотный проект безналичной оплаты проезда на ряде маршрутов электротранспорта в Саратове. Теперь для оплаты проезда пассажирам достаточно приложить бесконтактную карту или мобильное устройство к считывателю валидатора, установленного на первой двери транспортного средства. Для приема платежа наличными или контактной картой используется терминал, установленный у водителя. 

В проекте используется стационарный валидатор производства сингапурской компании «SCSoft», который поставляет в Россию компания «Лантер» (группа компаний «Ланит»), а в качестве терминала водителя - Android-терминал «aQsi 5» российского поставщика «PG group». 

Платёжное решение реализовано на базе карточного процессинга АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ». Система, помимо регистрации разовых поездок, позволяет использовать проездные билеты длительного пользования в привязке к банковским картам (абонементы на число поездок или срок, включая социальные проездные), показывает пассажиру историю поездок и другую полезную информацию в личном кабинете, а перевозчику позволяет в онлайне контролировать оплату проезда и пассажиропоток в его транспортных средствах. 

Стоимость проезда для пассажиров при безналичной оплате составляет 21 рубль, а при оплате наличными – 23 рубля. Оплатить проезд можно картами любых банков платежных систем Mastercard, Visa или Мир. 

В рамках пилота безналичная оплата проезда доступна на 33 бортах электротранспорта — на троллейбусах и трамваях МУПП «СГЭТ». В 2020 году автоматическая система безналичной оплаты проезда будет реализована на всем общественном транспорте Саратова. 
Проект реализован при поддержке международной платежной системы Mastercard.