В Йошкар-Оле запущена безналичная оплата проезда
6 Апреля 2020
В Йошкар-Оле запущена безналичная оплата проезда
С 1 марта 2020 г. в Йошкар-Оле запустили безналичную оплату проезда в общественном транспорте. Проект реализован АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ» совместно с ПАО Сбербанк.

Теперь жители столицы Республики Марий Эл могут оплачивать поездки с помощью банковских карт и мобильных устройств, поддерживающих платежные сервисы Samsung Pay, Apple Pay или Google Pay: телефоны, смарт-часы, браслеты, брелоки. Стоимость проезда такая же, как и за наличный расчет. К оплате принимаются карты платежных систем Visa, MasterCard и Мир. Списание средств происходит напрямую со счета карты.

«Стремительная цифровизация общества мотивирует нас использовать новейшие технологии для того, чтобы жизнь жителей российских городов становилась еще более доступной, комфортной и безопасной. Общественный транспорт – одно из таких направлений, – комментирует генеральный директор АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ» Михаил Казаков, – Наше решение по модернизации отрасли пассажирских перевозок способствует созданию единой системы учета и безналичной оплаты проезда в общественном транспорте в регионах РФ».

Решение развернуто на базе Платежной Транспортной Платформы АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ» и позволяет производить безналичные расчеты даже при отсутствии стабильного интернет-соединения. Система учитывает поездки в оффлайн-режиме, сохраняет информацию в буфере, а при подключении к сети передает данные в банк и производит транзакцию.

«Преимущества внедряемой нами технологии для транспортной системы Йошкар-Олы очевидны. Перевозчики получают возможность сократить операционные расходы, повысить качество обслуживания граждан и усилить контроль пассажиропотока – включая льготные категории граждан. Муниципалитету полученные данные позволят оптимизировать маршрутную сеть города и грамотно распределить бюджетные средства. Ну а пассажиры становятся обладателями удобного и безопасного сервиса, позволяющего экономить и время, и деньги», – подчеркивает Михаил Казаков.

На сегодняшний день бесконтактная оплата проезда в Йошкар-Оле доступна на всех маршрутах и бортах Муниципального предприятия «Троллейбусный транспорт» Муниципального образования «Город Йошкар-Ола». В перспективе планируется запуск подобного решения и на коммерческих линиях общественного транспорта.