Автоматизированная Система оплаты проезда в общественном транспорте г. Норильск переходит на новый технологический уровень
29 Апреля 2020
Автоматизированная Система оплаты проезда  в общественном транспорте г. Норильск переходит на новый технологический уровень
Система учета оплаты проезда на общественном транспорте Красноярского края с мая 2020 года получила развитие в г. Норильск. ПАО Сбербанк, АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ» и крупнейший городской перевозчик МУП «НПОПАТ» в апреле 2020 приступили к реализации проекта, расширяющего технологические и сервисные возможности: теперь рассчитаться за проезд в общественном транспорте Норильска можно не только транспортными картами и наличными, но также банковскими картами и мобильными устройствами, поддерживающими технологию бесконтактной оплаты. 

Уникальные транспортные терминалы способные обслуживать пассажиров в сложных климатических условиях теперь принимают бесконтактные банковские карты любого банка, а также позволят оплачивать проезд с помощью смартфонов и других мобильных устройств (браслеты, часы, брелоки), используя системы бесконтактных платежей Samsung Pay, Apple Pay и Google Pay. Уже привычные транспортные карты и карты льготников также будут обслуживаться на отдельном терминальном устройстве.

Платёжное решение, развернутое на базе транспортной платформы АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ», позволяет производить безналичные расчеты даже при отсутствии стабильного Интернет-соединения. Система учитывает поездки в оффлайн-режиме, сохраняет информацию в буфере, а при подключении к сети передает данные в банк и производит транзакцию. 


Александр Злобин, директор МУП «НПОПАТ»:
«Администрация МУП «НПОПАТ» стремиться использовать современные решения как для транспорта, так и для пассажира, особенно актуально это становится в данное время, когда с целью предупреждения распространения коронавируса принимается значительное число мер для снижения непосредственного контакта между кондуктором и пассажиром, а также с наличными деньгами»


Сергей Онищенко, региональный директор Красноярского отделения  ПАО Сбербанк:
«Сегодня в Норильске более 170 муниципальных автобусов подключены к обслуживанию банковских карт, на очереди к подключению коммерческие перевозчики. Электронный учет оплаты проезда позволит реализовать сложные сценарии обслуживания пассажиров, зональные и пригородные поездки, а также маркетинговые акции с дифференцированным тарифом по банковским картам. Оплачивать проезд безналичным способом станет не только удобно, но и выгодно»


Михаил Казаков, генеральный директор АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ»:
«Новые технологии позволяют сократить операционные расходы перевозчиков, при этом повышается качество обслуживания жителей Норильска. Более того безналичная оплата удобна, прежде всего, самим пассажирам: проезд можно оплатить в одно касание — время на посадку сокращается».