Система безналичной оплаты питания «Ладошки» признана драйвером цифровой трансформации отрасли
9 Июля 2020
Система безналичной оплаты питания «Ладошки» признана драйвером цифровой трансформации отрасли

Совместная разработка АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ» и ПАО Сбербанк – система безналичной оплаты питания и автоматизированного контроля доступа в образовательных организациях «Ладошки» – признана драйвером цифровой трансформации отрасли и решением, имеющим большой потенциал конкурентоспособности, в рамках конкурса «Лучшие цифровые решения» Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

Система «Ладошки» рекомендована Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации для использования в субъектах РФ, а также рекомендована для включения в Банк цифровых решений и практик, целесообразных к тиражированию в регионах.

Михаил Казаков, генеральный директор АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ»:

«Мы высоко ценим то, что система «Ладошки» отмечена на таком серьезном уровне – это отличный стимул для дальнейшего развития и совершенствования технологии. Сегодня проект уже успешно работает более чем в 600 школах в 44 регионах страны, и их число продолжает расти. В наших планах на ближайшее будущее – поэтапное подключение к «Ладошкам» еще порядка 2000 школ, а также существенное расширение функциональных возможностей системы».

Кирилл Дмитриев, директор дивизиона «Платежи и переводы» Сбербанка:

«Внедрение в школах системы «Ладошки» – важный шаг в создании экосистемы банковских продуктов для детей и родителей. Ключевая тенденция сегодняшнего времени – безналичная оплата. Это удобно не только для родителей, но и для образовательных учреждений: исключаются негативные факторы использования «живых» денег, усиливается контроль за рационом ребенка, увеличивается скорость обслуживания. А самое главное – это первый финансовый продукт, которым дети учатся пользоваться самостоятельно. Поздравляю коллег из АО «Расчетные решения» с отличным результатом!»

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации по заказу Минкомсвязи России разработал оригинальную методику оценки конкурентоспособности цифровых решений.

Для апробации методического подхода к определению отечественных решений, созданных на базе "сквозных" цифровых технологий, характеризующихся высоким уровнем конкурентоспособности, было организовано тестирование в формате конкурсного отбора.

На конкурсный отбор были приглашены российские компании-разработчики цифровых решений. Было получено 300 заявок, из которых 221 решение прошло предварительный отбор и было оценено по разработанной методике. Решения-финалисты, набравшие высокие баллы, далее были оценены конкурсной комиссией.

***

«Ладошки» – это система безналичной оплаты питания в школьных столовых, конечной целью которой является формирование удобной экосистемы безналичных платежей в российских общеобразовательных учреждениях. Функционал «Ладошек» реализован на базе персональной смарт-карты Mifare, с помощью которой учащиеся могут легко расплачиваться за школьные обеды или покупать буфетную продукцию, а родители – контролировать питание ребенка через многофункциональный личный кабинет или мобильное приложение. Деньги при этом хранятся в безналичной форме на индивидуальном лицевом счете, который легко пополнить множеством удобных способов без взимания комиссии.

Внедрение безналичной оплаты питания помогает не только контролировать движение бюджетных денежных средств, выделяемых на оплату льготного питания, но так же позволяет увеличить налогооблагаемую базу в данном секторе. Так, к примеру, анализ оборотов комбинатов питания в 2018 году к 2019 году показал их увеличение более чем на 50%, а в отдельных городах прирост составил более 120%.