274 школы Удмуртии перейдут на безналичную оплату питания с 1 сентября
23 Июля 2020
274 школы Удмуртии перейдут на безналичную оплату питания с 1 сентября
Безналичную оплату питания внедрят в 274 школах Удмуртии с 1 сентября. Ее реализуют через облачный сервис «Ладошки» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Система разработана АО «Расчетные Решения» и ПАО Сбербанк.

«Наша общая цель — организация процесса оплаты питания, которая снизит риски и повысит уровень контроля. Безналичная оплата обедов в текущих условиях — это не просто удобно, но и безопасно: столовая – это точка контакта и мы должны убрать из процесса наличные деньги, так как на купюрах могут жить вирусы и бактерии, — отметила министр образования Удмуртии Светлана Болотникова. -  Родитель в личном кабинете отмечает, что его ребенок будет есть в школьной столовой, эта информация передается учителю, и он делает у комбината школьного питания комплексный заказ на весь класс, а дети просто все вместе на большой перемене идут обедать в столовую, где для них уже заранее накрыт завтрак или обед».

«Введение безналичной оплаты питания позволяет родителям своевременно получать информацию о том, что именно поел их ребенок.Таким образом из рациона ребенка исключаются вредные продукты которые ранее он мог купить на деньги, которые родители ему давали для питания в столовой, - прокомментировала Елена Земская, Бизнес-партнер Направления развития проекта «Ладошки» АО «Расчетные Решения». - Более того, инновационная инфраструктура будет способствовать обучению финансовой грамотности детей».

В настоящее время система «Ладошки» работает в 22 образовательных учреждений региона. Она позволяет родителям полностью контролировать расходы детей на питание, а органам власти — следить за обеспечением питанием учащихся, предоставляя доступ к отчетности.

«Ладошки» – это система безналичной оплаты питания в школьных столовых, конечной целью которой является формирование удобной экосистемы безналичных платежей в российских общеобразовательных учреждениях. Функционал «Ладошек» реализован на базе персональной смарт-карты Mifare, с помощью которой учащиеся могут легко расплачиваться за школьные обеды или покупать буфетную продукцию, а родители – контролировать питание ребенка через многофункциональный личный кабинет или мобильное приложение. Деньги при этом хранятся в безналичной форме на индивидуальном лицевом счете, который легко пополнить множеством удобных способов без взимания комиссии.

Внедрение безналичной оплаты питания помогает не только контролировать движение бюджетных денежных средств, выделяемых на оплату льготного питания, но также позволяет увеличить налогооблагаемую базу в данном секторе. Так, к примеру, анализ оборотов комбинатов питания в 2018 году к 2019 году показал их увеличение более чем на 50%, а в отдельных городах прирост составил более 120%.