Проект Сбера и Расчетных Решений признан лучшим решением в области пассажирского транспорта
25 Ноября 2020
Проект Сбера и Расчетных Решений признан лучшим решением в области пассажирского транспорта
Сбер получил национальную премию «Формула движения» в номинации «Лучшее решение в области пассажирского транспорта». Победителем был признан транспортный проект банка в Твери и Тверской области.

Проект «Инновационные цифровые сервисы для пассажиров на общественном транспорте» реализован на IT-платформе компании АО «РАСЧЕТНЫЕ  РЕШЕНИЯ». Теперь пассажирам в этом регионе доступны любые варианты оплаты проезда в общественном транспорте: наличные, транспортная карта и банковская карта, к которой можно привязать всю линейку проездных билетов.

Оплатить проезд безналично можно не только по фиксированному, но и по комбинируемому тарифу (маршруты «город — пригород»). Технологию пересадочного тарифа на банковской карте Сбер реализовал первым в России.

В рамках проекта запущена система Social ID, которая позволяет льготным категориям граждан оплачивать проезд со скидкой картой «Мир» любого банка. Сбер также обеспечил эквайринг для перевозчиков и пополнение транспортных карт в своих банкоматах и СберБанк Онлайн. Кроме того, органы муниципальной власти получили возможность анализировать пассажиропоток в режиме реального времени.

Дмитрий Малых, директор дивизиона «Эквайринг» Сбербанка:

«Наш совместный с «РАСЧЕТНЫМИ РЕШЕНИЯМИ» проект помог решить социально значимые задачи. Во-первых, нам удалось реализовать простой, удобный и безопасный способ оплаты проезда для всех без исключения жителей Твери и области. Во-вторых, мы разработали инструмент анализа перевозок, который органы власти могут использовать для принятия управленческих решений. В результате в регионе выросли налоговые поступления и повысилась собираемость платы за проезд, а перевозчики стали лучше соблюдать расписание. Мы рады, что жюри премии «Формула движения» высоко оценило наш проект, и продолжаем нашу работу по развитию цифровых технологий в общественном транспорте в различных регионах страны».

Михаил Казаков, генеральный директор АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ»:

«Сбербанк и «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ» уже несколько лет развивают направление безопасных безналичных платежей в российских регионах, что особенно важно и актуально в текущих условиях. В рамках нашего партнёрства мы стремимся внедрять технологичные проекты, предлагая жителям новые способы оплаты проезда, а также пополнения транспортных карт, которые расширяют выбор и возможности для населения, создают доступную и комфортную среду для жизни».

Национальная премия за достижения в области транспорта и транспортной инфраструктуры «Формула движения» учреждена в 2014 году Общественным Советом Минтранса России и в 2020 году проводится в 7‑й раз. Премия призвана содействовать развитию транспортной инфраструктуры, повышению уровня транспортных услуг, а также стимулированию государственных и коммерческих структур к решению значимых проблем транспортной сферы. В жюри премии входят представители отраслевых организаций, руководители научно-исследовательских институтов, руководители транспортных вузов, инвестиционных и консалтинговых компаний.