«Умные» технологии для ЖКХ: АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ» на выставке «ЖКХ России - 2021»
25 Марта 2021
«Умные» технологии для ЖКХ: АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ» на выставке «ЖКХ России - 2021»
23-25 марта в Санкт-Петербурге прошла XVII Международная специализированная выставка и конференция «ЖКХ России» – крупнейшая отраслевая площадка в Северо-Западном регионе России для выработки решений в области развития жилищно-коммунальной сферы.

В этом году КВЦ «Экспофорум» собрал представителей всех направлений, обеспечивающих работу и развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства: органов власти, управления многоквартирными домами, разработки технического оборудования и программного обеспечения.

«РАСЧЕТНЫМИ РЕШЕНИЯМИ» была представлена система БРИС ЖКХ – инновационная платформа, разработанная специально для участников сферы жилищно-коммунального хозяйства. Это «облачный» биллинг, который в автоматическом режиме собирает и обрабатывает данные, формирует единый платежный документ (ЕПД), производит оплату и расщепление платежей, создавая при этом прозрачную и понятную всем участникам коммуникации систему начислений и платежей. С помощью БРИС ЖКХ денежные средства, поступающие на оплату коммунальных услуг, распределяются автоматически напрямую поставщикам в тот же день, снижая тем самым задолженность перед предприятиями ЖКХ.

В рамках деловой программы выставки управляющий директор Дивизиона ЖКХ АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ» Алексей Махов выступил на круглом столе «ЖКХ: умная среда обитания», организованном Ассоциацией интернета вещей. Его участники в режиме дискуссии обсудили особенности внедрения «умных» технологий в сфере ЖКХ и их интеграцию в цифровые системы РФ, а также тенденции цифровой трансформации отрасли в стране и возможности, которые открывают для ее развития цифровые платформы.

Алексей Махов, управляющий директор Дивизиона ЖКХ АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ»:
«Переход на современные цифровые платформы в сфере ЖКХ значительно повышает эффективность деятельности компаний отрасли, помогая систематизировать и упростить работу целого сектора – как в отдельно взятом регионе РФ, так и в целом по стране. У потребителей услуг, в свою очередь, появляется доступ к удобным сервисам, позволяющим самостоятельно следить за начислениями и их оплатой в режиме онлайн, без посещения офисов банков и почтовых отделений. В своей работе мы стремимся внедрять технологичные проекты, которые расширяют выбор и возможности для населения, создают комфортную среду для жизни и помогают экономить время на совершении повседневных операций».

Система БРИС ЖКХ, запущенная в 2016 году, сегодня успешно работает в 23 регионах РФ и обслуживает более 5,4 млн лицевых счетов. Платформа получила признание не только у пользователей, но и у экспертов рынка – как отечественного, так и международного. Так, в 2020 году проект БРИС ЖКХ был отмечен наградами крупнейших премий и конкурсов, в числе которых: британская премия Innovation in Digital Banking Awards 2020, учрежденная журналом The Banker (входит в группу Financial Times), а также российские премии «Лучшие социальные проекты России», «Время инноваций» и другие.