Ивановская область переходит к новой системе оплаты льготного проезда жителей с помощью банковских карт «МИР»
30 Апреля 2021
Ивановская область переходит к новой системе оплаты льготного проезда жителей с помощью банковских карт «МИР»
В Ивановской области запущена новая система оплаты проезда в общественном транспорте для льготных категорий граждан — вместо ранее действующих социальных карт вводятся банковские карты национальной платежной системы «Мир».
Нововведения коснутся оплаты проезда школьников, имеющих право на бесплатный проезд, которые сейчас пользуются универсальными картами школьника. В случае, если школьник младше 14 лет, он получит пластиковую карту стандарта EMV. Для оформления такой карты родителям или законным представителям необходимо обратиться в школу. Школьники старше 14 лет сами или с родителями идут в банк и оформляют карту «Мир», которой потом также нужно присвоить статус льготной транспортной карты.
Для пассажиров новая система удобна тем, что больше не нужно носить с собой удостоверяющие документы, кондуктор или водитель могут определить льготника по банковской карте по фото, которое появится на экране терминала при прикладывании карты.
Льготники, которые уже пользуются обычной картой "Мир", могут обратиться в любое отделение Сбербанка и присвоить ей статус транспортной. Можно завести отдельную карту "Мир" только для проезда.
Для того чтобы все граждане, которых это коснется, могли спокойно перейти на новую систему, предусмотрен переходный период до 1 июля 2021 года. То есть, до 1 июля будут действовать и социальные карты с универсальными картами школьника, и параллельно – карты «Мир». Фактически, у граждан, пользующихся льготами по оплате проезда, есть три месяца – апрель, май и июнь, – чтобы оформить карту «Мир» или присвоить льготный статус уже имеющейся банковской карте «Мир».