«Сбер» и «Датапакс» протестировали цифровые сервисы в пензенском общественном транспорте
25 октября 2021
«Сбер» и «Датапакс» протестировали цифровые сервисы в пензенском общественном транспорте

Совместный проект «Сбербанка», «Датапакс», АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ» (входит в экосистему «Сбера») и МП «Автотранс», направленный на цифровизацию общественного транспорта, стартовал в июле 2021 года в Пензе в тестовом режиме. Он позволил изучить пассажиропоток, контролировать работу общественного транспорта в режиме реального времени, а также усовершенствовать систему оплаты проезда с использованием различных инструментов, а также с учетом льгот граждан.

Проект опробовали в двух транспортных средствах, которые курсировали по 4, 5, 101 и 103 автобусных маршрутах. В транспорте было установлено оборудование, которое позволило производить оплату проезда наличными, картой, через мобильное приложение «Пенза Транспорт», а также с помощью QR-кода. Датчики пассажиропотока анализировали количество вошедших и вышедших пассажиров. 

Автобусы оснастили внешними и внутренними камерами видеонаблюдения, которые повышают безопасность пассажиров. Голосовое информирование позволяет заранее узнавать об остановках, а на видеоэкранах транслируется информационный и развлекательный контент. Все собранные данные аккумулируются и анализируются, что позволяет эффективно управлять парком общественного транспорта города: корректировать маршруты, формировать удобное расписание, контролировать оплату проезда. Для пассажиров разработано мобильное приложение с актуальной информацией по движению транспорта и сервисами для платежей. 

«Развитие безналичного расчета в транспорте является одним из стратегических приоритетов Сбербанка в Пензенской области. Оплачивать проезд по бесконтактной технологии удобно, просто и безопасно. Безналичная оплата банковскими картами или с помощью смартфона продиктована временем. Такие проекты, безусловно, способствуют не только увеличению безопасности оплаты проезда, но и упрощают жизнь пассажиров», - отметила управляющий Пензенским отделением ПАО «Сбербанк» Марина Дементьева. 

Пассажиры местного муниципального транспорта смогут оплачивать поездки с помощью бесконтактной банковской карты, смартфона или смарт-часов с подключенным сервисом Apple Pay, Samsung Pay или Google Pay, а также планируется реализовать возможность оплаты проезда с использованием технологии Social ID. 

«Использование безналичной оплаты позволит перевозчику снизить операционные расходы и повысить качество обслуживания пассажиров. Стоимость поездки при оплате банковской картой — такая же, как и при оплате наличными, и составляет 44 рубля при поездке от г. Заречного до г. Пенза. От управления транспорта Пензенской области выражаем благодарность Пензенскому отделению Сбербанка и лично Марине Юрьевне Дементьевой за плодотворное сотрудничество и участие в таком важном для региона проекте», - сказал министр цифрового развития, транспорта и связи Сергей Балакин. 

«Пилотный проект дал возможность развернуто протестировать сервисы цифровой платформы, оценить удобство получения точных данных в режиме одного окна и принимать управленческие решения четко понимания текущую ситуацию, статистику, факты. Платформа показала насколько удобным, эффективным и оперативным может быть взаимодействие между пассажирами, регионом и перевозчиком, т.е. между ключевыми участниками организации пассажирских перевозок», - пояснил заместитель генерального директора «Датапакс» Максим Исаев. 

Реализация пилотного проекта признана успешной, теперь обсуждается готовность региона к транспортным изменениям. Внедрение цифровых сервисов пассажирских перевозок предполагается пока на двух маршрутах муниципальных перевозок — автобусы № 101 и 104.


Источник: penza-press.ru