При поддержке Сбера в трамваях Ульяновска установили первые стационарные валидаторы для самостоятельной оплаты проезда
7 декабря 2021
При поддержке Сбера в трамваях Ульяновска установили первые стационарные валидаторы для самостоятельной оплаты проезда

Первые стационарные валидаторы установили в трех трамваях Ульяновска, ими оснастили маршруты 4 и 22. Для того, чтобы оплатить поездку, нужно приложить транспортную карту «Тройка» или банковскую карту с NFC технологией к устройству.  Данный проект был запущен по совместной инициативе Правительства Ульяновской области, Сбербанка и компании «СберТройка», входящей в экосистему Сбера. Автоматические устройства оплаты предоставят пассажирам возможность самостоятельно оплачивать проезд, тем самым снизив нагрузку на кондукторов и ускорив процесс посадки.

Алла Гладкова, управляющий Ульяновским отделением Сбербанка:

«Развитие безналичного расчета является одним из стратегических приоритетов банка.  Система бесконтактных платежей на транспорте дает возможность существенно сократить время обслуживания пассажира, делая поездку в общественном транспорте более комфортной. А перевозчикам сервис безналичной оплаты проезда позволяет повысить качество обслуживания пассажиров, снизить нагрузку на кондукторов и увеличить собираемость выручки».

Проект реализован на IT-платформе компании АО «РАСЧЁТНЫЕ РЕШЕНИЯ», входящей в экосистему Сбера.  Новая система позволяет пассажирам проводить оплату проезда любым бесконтактным способом: банковской картой VISA, Mastercard или «Мир», смартфоном с подключенным сервисом Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay, транспортными картами, пользуясь при этом бесплатными пересадками, накопительными скидками, безлимитными проездными и другими удобными инструментами оплаты проезда, которые являются незаменимыми для частых пассажиров. Вся информация отражается в личных кабинетах — пассажира, перевозчика, социальных структур, банка-эквайера и региональных органов власти.

Михаил Казаков, генеральный директор АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ»:

«Системы безналичной оплаты проезда в общественном транспорте функционирует на базе собственной разработки «Расчетных решений» и Сбербанка — транспортно-карточного процессинга. Пассажирам доступен функционал оплаты проезда, абонементное сопровождение, а также учет льготных проездных билетов. Оплачивая проезд банковской картой, денежные средства списываются моментально, не нужно ждать сдачи или думать о размене крупных купюр».

Евгений Лазарев, министр транспорта Ульяновской области:

«Стремительное развитие цифровизации мотивирует нас двигаться дальше, использовать самые передовые технологии для того, чтобы жизнь жителей нашего региона становилась еще более удобной и комфортной. Уже сегодня мы закладываем определенные глобальные решения и принципы, основанные не только на общечеловеческих ценностях и стремлении к всеобщему благу и доступности, но и выгодные для города экономически. Применение современных безналичных технологий оплаты дает ряд преимуществ и пассажирам, и транспортным предприятиям, позволяет создавать многофункциональные системы, в которые интегрированы различные виды городского транспорта».

Валерия Матюхина, генеральный директор ООО «СберТройка»:

«Совместно с администрацией, оператором системы в Ульяновске «Элтранс» и перевозчиком города Ульяновск, а также нашим партнёром Сбербанком была проведена большая работа по внедрению новой билетной системы на базе карты «Тройка». Благодаря введению билетной системы нам удастся создать единую транспортную сеть между регионами РФ. В трамваях Ульяновска установлено новое стационарное оборудование и современное программное обеспечение, которое имеет возможность принимать все виды оплат, существующие в регионе. Стационарные валидаторы – намного быстрее, экономят время пассажиров при посадке и не отвлекают внимание водителя. У нас большие планы по развитию билетной системы Ульяновска, в том числе обновление социальных карт.

Установка нового стационарного оборудования – это серьезный шаг на пути к цифровизации транспорта в регионе, в дальнейшем это позволит создать больше оптимальных маршрутов и пересадок. А, значит, еще больше людей смогут удобно и легко пользоваться городским транспортом».

Источник